Почему США не могут повторить уроки Китая по созданию инфраструктуры

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

После того, как США определили Китай как стратегического конкурента, президент США Джо Байден объявил о своем плане инвестировать больше в микросхемы, инфраструктуру и многие другие области, чтобы сохранить преимущества США перед Китаем. Мнение редакции информационно-новостного портала EVO-RUS.COM.

Некоторые американские ученые считают этот шаг «большой игрой» 21 века. Они даже призвали правительство США подражать «китайской модели» или ссылаться на нее, чтобы усилить управление и руководство развитием в этих сферах.

Признавая способность Китая превзойти его в определенных областях, США в первую очередь хотят мотивировать себя. Однако, на наш взгляд, США трудно последовать опыту Китая. Точно так же есть некоторые уроки, которые Пекин не может извлечь из опыта Вашингтона.

В связи с этим мы хотели бы рассказать о своем видении разницы между характером предприятий и их социальной ответственностью в Китае и США.

В 2004 году Джек Уэлч, бывший генеральный директор General Electric, приехал в Китай, чтобы провести диалог с несколькими китайскими предпринимателями. Мероприятия были настолько популярны, что входной билет был продан за 4800 юаней (около 579 долларов в то время) на человека.

Поделившись своим управленческим опытом, Уэлч не забыл напомнить китайским предпринимателям об их социальной ответственности. После похвалы китайских государственных предприятий (ГП) за их дальновидные цели развития, он сказал, что китайским ГП важно помнить, что они должны брать на себя различные социальные и экономические обязательства.

В его словах было послание: госпредприятие несет большую ответственность перед страной, людьми и обществом. Таким образом, он не может действовать как частное предприятие, которое рассматривает только свои собственные финансовые выгоды, или ставит цели развития в соответствии с периодом контракта своего собственного бизнеса.

Хорошим контрпримером к сообщению Уэлча могло бы стать отключение электричества в Техасе из-за снежной бури в феврале во время пандемии COVID-19.

Согласно последующему расследованию, приватизация электросистемы Техаса была одной из причин аварии. Частные компании работают по принципу максимальной выгоды при минимальных затратах. У них вряд ли будут долгосрочные планы или большие инвестиции, чтобы справиться с катастрофой, случающейся раз в столетие, даже, несмотря на то, что Техас и раньше страдал от подобного отключения электроэнергии.

Колумнист New York Times Томас Фридман попал в точку, когда сказал, что:

“Техас радикально дерегулировал свой энергетический рынок таким образом, чтобы каждый производитель производил больше энергии по наименьшей цене с наименьшей устойчивостью – и игнорировал долгосрочную тенденцию к более экстремальной погоде”.

В Китае это происходит гораздо реже. В конце концов, госпредприятия должны в первую очередь нести ответственность перед страной. У них должна быть долгосрочная цель развития, и только на этой основе они могут рассчитывать, сколько денег они могли бы заработать. Если произойдет событие, подобное отключению электроэнергии в Техасе, ответственные лица в Китае обязательно будут привлечены к ответственности.

В 2008 году, когда часть провинции Хунань в Центральном Китае сильно пострадала от зимней катастрофы, которая случается раз в столетие, Государственная сетевая корпорация Китая оперативно организовала 52 проекта и инвестировала 147 миллионов юаней в исследовательские фонды для создания эффективной системы реагирования на чрезвычайные ситуации. С тех пор наступили более суровые холода, но серьезных отключений электричества не было.

Еще одна важная обязанность китайских госпредприятий – обеспечение занятости. Различия между предприятиями двух стран были особенно заметны в период пандемии COVID-19.

В октябре 2020 года компания Boeing предупредила, что к концу 2021 года сократит рабочие места 30 тысячам рабочих, что составляет почти 20 процентов своей рабочей силы, из-за серьезных потерь.

Однако китайские компании, особенно крупные госпредприятия, также понесли тяжелые убытки, но, ни одна из них не приняла таких решений об увольнении работников. Некоторые даже наняли больше сотрудников после того, как Китай немного оправился от эпидемии.

Стабильность персонала и инвестиций госпредприятий также поможет стабилизировать малые и средние частные предприятия в производственной цепочке.

Они не могут переложить бремя ответственности на плечи общества и зарабатывать деньги, занимаясь рационализацией, как это делают многие американские компании. Поэтому, когда мы видим, что эти американские акции растут на фондовом рынке, мы должны думать о том, что они сделали с обществом.

Из сравнения этих двух аспектов видно, что структура экономики Китая сильно отличается от структуры экономики США. Они оба могут брать пример друг с друга, но в целом из-за разной экономической структуры бизнес двух стран будет развиваться в разных направлениях.

Тем не менее, есть некоторый успешный опыт Китая, который США никогда не смогут перенять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»