Китай обещает поддержать предложенную Россией встречу пяти ядерных держав

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию в среду, 21 апреля, вновь призвал постоянных членов Совета Безопасности ООН, которые также входят в пятерку крупнейших ядерных держав мира, обсудить вопросы, связанные со стратегическим оружием и глобальной стабильностью.

При этом китайский эксперт сказал, что Китай окажет в этом России самую большую поддержку, в то время как США и Великобритания проявят в этом отношении не слишком большую инициативу.

Краткий обзор события от редакции информационно-новостного портала EVO-RUS.COM.

Предметом таких переговоров будет создание механизма бесконфликтного сосуществования, основанного на уравнении безопасности, сказал Путин, подчеркнув, что США, Россия, Китай, Великобритания и Франция несут «особую ответственность» в этом отношении.

Сунь Чжуанчжи, руководитель Института российских, восточноевропейских и центральноазиатских исследований Китайской академии общественных наук, заявил газете Global Times, что, с одной стороны, Россия предлагает такую инициативу, чтобы подчеркнуть свой статус крупной державы, а также постоянного члена Совета Безопасности ООН; с другой стороны, Москва надеется, что нынешняя мировая система вернется на более здоровое и нормальное русло с ООН в ее основе.

По словам Сунь, Путин также надеется снизить эскалацию конфликта с Западом, определив новую повестку дня для диалога, особенно с США, чтобы улучшить международную положение России.

Что касается реакции других четырех крупных ядерных держав, то Сунь сказал, что Китай будет наиболее благосклонен к России, затем идет Франция, в то время как США и Великобритания вряд ли поддержат инициативу Москвы.

Китай и Россия разделяют схожие взгляды и интересы по многим ключевым международным вопросам, и обе страны хотят направить международный порядок в более справедливое и рациональное русло, отметил он.

В прошлом году США, Великобритания и Франция не выступили против саммита. Тогда их отношения с Россией не были столь напряженными. Но с тех пор как Джо Байден вступил в должность, Вашингтон теперь принимает новые санкции против Москвы. Ряд трений между Россией и США привел к точке замерзания двусторонних отношений.

Совершенно очевидно, что Байден хочет укрепить сотрудничество между США и Европой для дальнейшего сдерживания Китая и России. При таких обстоятельствах и Вашингтон, и Лондон могут быть более равнодушны к инициативе саммита.

По крайней мере, именно сейчас США очень сложно поддержать инициативу, предложенную Россией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»