Каковы некоторые пути выхода из геополитического тупика в Южно-Китайском море?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Эксперты и ученые из стран, окружающих Южно-Китайское море, неоднократно обсуждали, как создать в регионе новый порядок, основанный на сотрудничестве, на фоне вызовов миру и стабильности.

Они, как правило, придерживаются одной и той же стратегии по этому вопросу: сотрудничество, а не конфликт, больше соответствует интересам каждой из сторон.

Сотрудничество между странами, окружающими Южно-Китайское море, можно разделить на три уровня. Во-первых, заявители, включая Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзию и Бруней, должны разрешить свои разногласия путем прямых двусторонних переговоров. Во-вторых, страны могут создавать механизмы кризисного управления посредством двусторонних или многосторонних переговоров, чтобы избежать морских конфликтов. Кроме того, все страны региона должны участвовать в региональном морском управлении.

В настоящее время морское сотрудничество в Южно-Китайском море характеризуется большим количеством двусторонних взаимодействий, чем многосторонних, сосредоточено больше на традиционных областях, чем на нетрадиционных, и больше на инициативах с меньшим объемом реализации. Хотя Китай создал стабильные двусторонние механизмы переговоров со странами, включая Вьетнам и Филиппины, для урегулирования морских споров, что является важной частью нового порядка в Южно-Китайском море, сотрудничество в нетрадиционных областях и региональное морское управление долгое время находилось в тупике несмотря на некоторые консенсусы.

К такой ситуации привели три фактора. Во-первых, некоторые заявители, исходя из соображений односторонних морских притязаний и максимизации интересов разработки ресурсов, продемонстрировали отсутствие политической воли для осуществления совместного сотрудничества.

Во-вторых, сокращенное время для принятия Кодекса поведения (КОК) на переговорах по Южно-Китайскому морю заставило некоторых заявителей отдать приоритет консолидации и расширению своих корыстных интересов посредством односторонних действий.

В-третьих, некоторые внерегиональные страны, такие как США и Япония, отказались от нейтралитета в этом вопросе. Вместо этого они прибегли к военным и дипломатическим средствам для захвата геополитических интересов в регионе. В результате, безопасность на море нестабильна. Это неизбежно нарушило региональное сотрудничество в Южно-Китайском море, которое Китай поддерживает.

Создание устойчивых механизмов многостороннего сотрудничества, начиная со сфер, которые могут принести прагматические интересы всех сторон, будет реальным способом преодоления нынешних потрясений и тупика.

Так называемая региональная многосторонность заключается в формировании набора стабильных, устойчивых и эффективных институциональных механизмов между прибрежными странами Южно-Китайского моря. Только так можно решить проблему отсутствия воли к созданию механизма регионального управления, считает EVO-RUS.COM.

Продвижение этого механизма можно начать в трех измерениях.

Во-первых, морское сообщение и туризм могут стать отправной точкой для стран региона в наращивании экономического сотрудничества. Обилие туристических ресурсов и огромный туристический рынок могут стать основой для выгод многостороннего сотрудничества. Для реализации этого подхода потребуются портовые соединения, переосмысление цепочек поставок и эффективное перераспределение ресурсов.

Во-вторых, опираясь на опыт успешной практики в Европе, страны Южно-Китайского моря должны в рамках КОС инициировать многосторонние координационные механизмы по охране окружающей среды, совместные исследования морских ресурсов и банки данных региональной морской информации.

В-третьих, необходимо создать региональный механизм гуманитарного спасения в качестве приоритета для поддержания мореплавания и безопасности на море в Южно-Китайском море. Это жизненно важно для экономического возрождения в постпандемическую эпоху.

Китай и члены АСЕАН должны выдвинуть планы по установлению эффективного и стабильного сотрудничества в спасательных операциях на море. Начав с институционального здания, строительства и совместного использования объектов, эти усилия могут решить текущую проблему, включая нехватку механизмов и возможностей спасения.

В настоящее время ситуация в Южно-Китайском море сложная. Нынешняя стабильность в регионе относительна и хрупка. Для стран региона разумный выбор – сотрудничество. Только так они смогут найти более общие интересы, застраховаться от факторов, которые могут привести к беспорядкам, и постоянно улучшать стабильность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»